ベルギーのビア・カフェ(3) | |||||||||||
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BSB認定制度 Belgische Dienst voor de Serveerkunst van het Bier |
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ベルギー・ビールサービス技巧委員会 | |||||||||||
(Gediplomeerd Uitbater 公式経営者) | |||||||||||
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日本では、ビールは鮮度が一番ということで各社競って品質管理に気をつけています。 例えばキリンビールでは、樽詰生ビールをより深く知り、よりおいしくご提供するため「キリン・ドラフトマスターズ・スクール」を開講し、樽詰生ビールのプロフェッショナルとしての知識や技術の講習を行っています。その卒業生は「ドラフトマスター」という称号が与えられます。 キリンビールの「ドラフトマスター」は、主に樽生ビールの品質管理に関するメーカーの私的な称号といえるでしょう。 また、日本」地ビール協会においては、ビア・テイスター等のビールの味わい等の評価に関する資格認定を行っています。 ベルギーにも、少し異なりますが、Belgische Dienst voor de Serveerkunst van het Bier(略称BSB=ベルギー・ビールサービス技巧委員会 (英)The Belgian Office for the Art of Serving Beer )の認定制度があります。「ソムリエ」認定制度&消防法の「適マーク」みたいなものと言えるかもしれません。これはビア・カフェに対して与えられるようで、この認定を受けたビア・カフェの壁にはBSBのGediplomeerd Uitbater(公式経営者)の表示および認定番号が記載された看板が出ています。 ベルギービールのサービスに関しては、様様なビールタイプに適合した注ぎ方やサービス時のビア・マットの向き、グラスの向きなど細かいサ−ビスのチェック項目があるようです。そうした検定を受けて認定された店ということでは一目置かれてよい店といえるでしょう。日本における「エビスビールあります」とか「ヒューガルデン樽生が飲める店」等ののぼりや看板とは異なり権威があるものとして店の壁に貼られています。 ただし、この看板が出ている店が優良店で、看板がない店はサービスが悪いのかというと、かならずしもそうでもなさそうで、また、ビールの品揃えとは関係ないので、とりあえず安心の店という感じでしょうか。 この委員会の所在地ですが、ベルギービール醸造者協会やビール醸造博物館があるグランプラスのブルワーズハウスにあります。電話番号は醸造者協会とは異なっています。 |
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